今日は暑かった~。
このままあったかくなるのでしょうか。
桜、きれいな先週でしたね。
あったかくなってきたんだなあ、
春が来たんだなあ、
新しい何かが芽生えてくるんだなあ、と
桜のもこもこと、散っていく花びらとに
少しぼんやりする時間を過ごしていました。
さて、
三茶はそんなに出店している人ではないのですが、
じゃあおやつはたまにしか作らへんのかというとそうではなくて、
週4~5日はオーブン回してます。
そして、回す日は何回か回します。
なんか、ふと、「作りたい」と思ったときに
適当な配合で作ってみるというのが
三茶の活動の主であったりします。
なので、今日は、先週作ったものの一部をご紹介。
こちらは、トリュフ塩のクッキー。
トリュフ塩の風味が広がるおつまみにもなるクッキーです。
オイルは、オリーブオイル。
赤ワインに合いそうな味になりました。
酒粕天然酵母のほうじ茶×くるみスコーン。
酒粕天然酵母のスコーン生地を
冷蔵庫で5日寝かせて焼きました。
酵母のスコーンは、やっぱり粉がおいしいです。
そして、お友達にもらった甘酒のクッキー。
甘酒が結構甘かったので、健康志向はない三茶だけども
これに関しては砂糖なしで挑戦。
どうせならばと小麦粉も使わず、米粉とオートミールで
作りました。
素朴な味です。狙い通り。笑
酒粕天然酵母のライ麦カンパーニュ。
遊びで作ったので、燻製したチーズが入ってしまってますが。
この生地を気に入ってくださった方がいて
「是非ラインナップに入れてほしい」とおっしゃってくださったので
こちら、5月5日(金・祝)の五条のきさき市に持っていこうと
思います。
といっても、たくさんは焼けませんので、カンパーニュハーフサイズを4つ用意できるくらいです。
おっしゃってくださった方に1つ、ということは残り3つ。
もし、食べたいから取り置きを、なんて思ってくださる方がいらっしゃれば、ブログのコメント欄でもいいですので、ご連絡くださいませ。
ということで、
5月5日は五条のきさき市です。
三茶はのきさきではなく、
毎年恒例ですがArt Space 寄す処さんの中で涼しく出店予定です。笑
寄す処さんではライブイベントも企画されてまして、
三茶のイベントでも2度お越しいただいているあの方も
来てくださる予定ですよ~!わ~い!楽しみ~!!
ということで、お待ちしております。
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